Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis di UGD Puskesmas Eyat Mayang

Authors

  • aoladul muqarrobin Universitas Qamarul Huda Badaruddin
  • D. Mustamu Qamal Pa’ni
  • Maulin Halimatunnisa
  • L. Hersika Asmawariza
  • Iwan Wahyudi
  • Bq. Fitrihan Rukmana
  • Erwin Wiksuarini
  • Amalia mastuty

DOI:

https://doi.org/10.37824/jkqh.v11i2.2023.586

Keywords:

Pola Makan, Gastritis

Abstract

ABSTRAK

Gastritis merupakan proses inflamasi atau gangguan yang disebabkan karena adanya faktor iritasi serta infeksi pada mukosa dan submukosa lambung. Kejadian gastritis telah mecapai 1,8 juta hingga 2,1 juta penduduk pada setiap tahunnya di dunia. Indonesia termasuk ke dalam sepuluh kasus terbanyak didunia. Pada pasien rawat inap di RS maupun di Puskesmas dengan jumlah kasus sebanyak 30.154 (4,9%). Tujuan: mengetahui apakah terdapat hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada pasien yang mendapatkan pelayanan di UGD Puskesmas Eyat Mayang. Metode: Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode korelasional dengan jenis penelitian cross sectional. Sampel berjumlah 30 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian didapatkan disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara frekuensi makan, jumlah makan dan jenis makanan terhadap kejadian gastritis dengan nilai P= 1.000 berarti >0.05. Hal ini disebabkan oleh karena adanya faktor lain yang mempengaruhi kejadian gastritis, seperti adanya faktor gaya hidup dan faktor resiko lainnya

 

Kata kunci: Pola Makan, Gastritis

 

ABSTRACT

 

Background: Gastritis is an inflammatory process or disorder caused by irritation and infection of the gastric mucosa and submucosa. The incidence of gastritis has reached 1.8 million to 2.1 million people every year in the world. Indonesia is among the ten most cases in the world. Inpatients in hospitals and community health centers with a total of 30,154 cases (4.9%). Objective: to find out whether there is a relationship between diet and the incidence of gastritis in patients who receive services at the Eyat Mayang Community Health Center ER. Method: The research design used in this research is a correlational method with a cross sectional type of research. The sample consisted of 30 respondents using purposive sampling technique. Results: The research results concluded that there was no significant relationship between eating frequency, number of meals and type of food on the incidence of gastritis with a P value of 1,000 meaning >0.05. This is caused by other factors that influence the incidence of gastritis, such as lifestyle factors and other risk factors

 

 

Keywords: Diet, Gastritis

Downloads

Published

2023-12-28

How to Cite

muqarrobin, aoladul, D. Mustamu Qamal Pa’ni, Maulin Halimatunnisa, L. Hersika Asmawariza, Iwan Wahyudi, Bq. Fitrihan Rukmana, Erwin Wiksuarini, & Amalia mastuty. (2023). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis di UGD Puskesmas Eyat Mayang. Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 11(2), 409–418. https://doi.org/10.37824/jkqh.v11i2.2023.586

Most read articles by the same author(s)